Сегёга
Користувач

|
 |
« : 30 ВЕТЕЪЕОШ 2009, 12:05:05 » |
|
Привет ! Подскажите, кто знает - что за рыба Тилапия ?  Все говорят, что вкусная, но толком никто ничего сказать не может. Заранее, спасибо 
|
|
|
|
|
Записаний
|
Я не нудный, я - тщательный!
|
|
|
|
Sola
|
 |
« Відповідь #1 : 30 ВЕТЕЪЕОШ 2009, 18:51:25 » |
|
Тилапия относится к отряду Окунеобразных, имеет множество видов и подвидов. Как гласит легенда, название «тилапия» дал этой рыбе еще Аристотель, когда впервые отведав мясо этой вкусной экзотической рыбы, огорчился и, хлопнув в ладоши, воскликнул: «как жаль, что тилапия!», что в переводе означает, «жаль, что такая далекая рыба!». Вообще, рыба тилапия, окружена множеством интересных легенд и у нее очень богатая история. Родом она из Африки, отличается небывалой выносливостью и приспособляемостью, может жить как пресноводных, так и слабосоленых водоемах. В древности встречалась по всему бассейну Нила. Иероглиф тилапии нильской входил в древнеегипетскую письменность и изображался на стенах домов и пирамид. Тилапию разводили в специальных бассейнах во дворах домов и в парках. Другое ресторанное название этой рыбы – «Рыба Святого Петра». Особенно тилапию так любят называть в Израиле. Как гласит легенда, именно тилапию ловил один из апостолов Иисуса Христа, Святой Петр. Ведь он по профессии был рыбаком. На жабрах одного из видов, тилапии галилейской , можно увидеть две точки, и, говорят, что эти пятна – следы пальццев апостола Петра. В Евангелие от Марка, 6:32-44, Иисус на озере Кинерет накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами. Есть поверье, что речь здесь именно о тилапии. Хоть эта рыба имеет не привлекательный внешний вид и не обладает яркой окраской, она отличается прекрасной способностью к размножению, небывалой заботой о своем потомстве и неприхотливостью в питании. В гастрономическом отношении она очень популярна благодаря нежному белому мясу, высокому содержанию белков и низкому содержанию жиров. Сегодня это самый распространенный вид в промышленном рыбоводстве и встречается практически во всех странах мира.
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
Сегёга
Користувач

|
 |
« Відповідь #2 : 31 ВЕТЕЪЕОШ 2009, 16:54:42 » |
|
Опа ! Спасибо.... я честно говоря, не надеялся на такой подробный ответ! Даже захотелось "Библию" прочитать  Хорошо, тогда подскажите, пожалуйста, как лучше её приготовить  ?? Дело в том, что я ХОЛОСТЯК и очень слабенько понимаю, что там с ней делать нужно....
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
elena
Новачок

|
 |
« Відповідь #3 : 02 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 12:14:49 » |
|
Хорошо, тогда подскажите, пожалуйста, как лучше её приготовить  ?? Дело в том, что я ХОЛОСТЯК и очень слабенько понимаю, что там с ней делать нужно.... Учитывая то , что ВЫ ХОЛОСТЯК, просто пожарить. Будет тоже очень вкусно. А теперь тщательней... Разморозьте упаковку тилапии (лучше достать заранее(за 6-8ч.) из морозилки и переложить в основную камеру холодильника, так рыба(любая) лучше сохраняет свои питательные и вкусовые качества, а если срочно то в холодной, чуть подсоленой воде). Тилапия жаренная в яйце.Филе тилапии вымыть и обсушить салфеткой. Разрезать филе на порционные кусочки и каждый кусочек посолить и поперчить с двух сторон. В мисочку разбить яйцо и взболтать его вилкой, смешав со щепоткой соли и 1 ст. л. воды. В отдельную тарелочку насыпать муку. Кусочки филе обмакивать в муку, а затем в яйцо и обжаривать на сковороде с обеих сторон на растительном масле до образования золотистой корочки (~2-3 минуты с двух сторон на среднем огне).
|
|
|
|
« Останнє редагування: 02 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 15:29:20 від elena »
|
Записаний
|
|
|
|
Сегёга
Користувач

|
 |
« Відповідь #4 : 03 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 09:21:44 » |
|
Ага.....а на сковородку сливочное масло ложить или подсолнечное?? 
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
elena
Новачок

|
 |
« Відповідь #5 : 03 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 09:49:27 » |
|
Ага.....а на сковородку сливочное масло ложить или подсолнечное??  Я, практически всю рыбу, жарю на подсолнечном масле за исключением форели и сёмги. А може ще одну тему започаткувати: "Чоловіки на кухні" або "ХОЛОСТЯКИ на кухні" чи "Так готують чоловіки". Як на Вашу думку, Sola? 
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
|
Sola
|
 |
« Відповідь #6 : 03 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 16:41:15 » |
|
[/quote] Я, практически всю рыбу, жарю на подсолнечном масле за исключением форели и сёмги. А може ще одну тему започаткувати: "Чоловіки на кухні" або "ХОЛОСТЯКИ на кухні" чи "Так готують чоловіки". Як на Вашу думку, Sola?  [/quote] Прекрасная тема, Елена! нашим любимым мужчинам может пригодится!
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
Сегёга
Користувач

|
 |
« Відповідь #7 : 06 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 14:28:51 » |
|
Спасибо, девочки за подробности  На выходных уже жарил рыбу - квартира не сгорела 
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
elena
Новачок

|
 |
« Відповідь #8 : 06 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 17:32:37 » |
|
Спасибо, девочки за подробности  На выходных уже жарил рыбу - квартира не сгорела  Ви така неординарна особистість. Вам не бракує гумору.  Риба хоч смачна була? До рецепту щось додали, чи чітко дотримувались того, що був викладений. Буду шукати для Вас новий рецепт приготування риби, щоб просто і смачно, я вірно розумію? 
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
Сегёга
Користувач

|
 |
« Відповідь #9 : 07 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 14:02:31 » |
|
дА всё нормально elena, получилось вкусно  не смотря на то, что забыл у Вас уточнить маленькую детать - это на каком огне жарить ! Я сначала её практически зажёг, а потом недожарил, но ! и пережареная, и недожареная - Тилапия мне понравилась ! Я теперь себе представляю, какая она вкусная, когда правильно приготовлена!
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
elena
Новачок

|
 |
« Відповідь #10 : 22 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 16:01:59 » |
|
Ось таку запіканочку можно зробити зі смаженої тілапії. Рибно-картопляна запіканка. Не таємниця, що до смаженої риби робиться картопляне пюре. Але ж як часто трапляється так, що сім’я не з’їдає повністю те що приготовлено. Тоді надамо нашим продуктам «другого життя» та зробимо рибно-картопляну запіканку (або картопляно-рибну в залежності від співвідношення смаженої риби та картопляного пюре). Якщо смажили хек тушку (або нототенію, блувайтинг, мінтай), то кістки необхідно видалити. Та якщо смажили філе (тілапії, пангасіуса, мінтая, мерлузи тощо) то справа спрощується. Приготування. Додаєм у картопляне пюре 1 сире яйце, мелений імбир, подрібнену зелень (кріп, петрушка) та ретельно перемішуємо. Складаємо у форму шарами: пюре, смажену рибу, пюре, тертий сир (100-200гр.). Ставимо у попередньо розігріту духову шафу та випікаєм приблизно 20-25 хв. до утворення рум’яної скоринки. Швиденько робимо свіжий салатик, та вечеря готова. Смачного!
|
|
|
|
« Останнє редагування: 23 ЛЧ¦ФЕОШ 2009, 09:53:21 від elena »
|
Записаний
|
|
|
|
Домовой
Новачок

|
 |
« Відповідь #11 : 28 МЙРЕОШ 2010, 16:27:56 » |
|
Привет !  Есть вопрос! Вчера покупал вашу тилапию, я имею в виду ТМ "Смачний Риф" и естественно, посмотрел на тилапию других фирм. Увидел разницу: Ваша тилапия - ярко-красная, а у других - тёмно-красная, даже ближе к коричневому цвету. Почему такой разный цвет ? Вы что её подкрашиваете ?
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
Сегёга
Користувач

|
 |
« Відповідь #12 : 28 МЙРЕОШ 2010, 16:36:59 » |
|
А! я уже когда-то интересовался! Ща тебе напишу! Когда-то акция по тилапии у "Смачного рифа" в МегаМаркете была и короче красивые девочки комне подбежали и давай мне всё про тилапию тараторить. Короче: если тилапия выросла в хороших условиях, то цвет у неё ярко-красный, а если её вырастили в каком-то грязном бассейне, в котором не чистили дно и плохо кормили, то это всё и влияет на цвет рыбы. Я себе вывод сделал, шо если тилапия яркая - хорошо, а если у неё цвет фиговый, то чё её вобще покупать?!
Не знаю, насколько это правда, но думаю, шо не обманули. Готовил и таку и такую, так они даже по вкусу отличаются - яркая вкуснее.
|
|
|
|
|
Записаний
|
|
|
|
Домовой